Connect with us

Sign up our newsletter

Get more inspiration, tips and exclusive itineraries

+
Bestmedgrape, i cosmetici prodotti dall\'uva
17 Febbraio 2021

Bestmedgrape, i cosmetici prodotti dall\'uva


Dice un proverbio: Alle volte vale più la feccia che il vino. A giudicare dalle intenzioni del ENI CBC MED - il programma di cooperazione transfrontaliera nell\'area del vicino Mediterraneo - sembrerebbe proprio di sì. L\'uva, infatti, è uno dei prodotti più importanti della tradizione enogastronomica dei paesi nell’area del Mediterraneo. Per valorizzare ancora di più la produzione vinicola in un’ottica di sviluppo sostenibile, l’iniziativa BESTMEDGRAPE punta a supportare la formazione di nuove startup innovative, espandendo le opportunità di lavoro nel settore agricolo e industriale.



Bestmedgrape e la Regione Sardegna


Il progetto – iniziato nel settembre 2019 – vede coinvolti i paesi del bacino Euro-Mediterraneo, ed è guidato dall’Università degli Studi di Cagliari, con il supporto della Regione Sardegna. Lo scopo principale di BESTMEDGRAPE è di promuovere un cambio di attitudine nel modo in cui aziende e industrie vivono la produzione vinicola, favorendo un approccio ecosostenibile e intelligente allo smaltimento dei rifiuti. È così che dal riutilizzo degli scarti della macerazione delle uve sarà possibile produrre prodotti cosmeceutici e nutraceutici nano formulati. Riconvertendo i rifiuti mediante l’utilizzo di nanotecnologie sarà possibile, infatti, estrarre le parti funzionali e trasformarle in bio-attivi per la realizzazione d’integratori alimentari e prodotti cosmetici.



L\'avvio dei lavori


I primi laboratori sono stati già avviati dallo scorso autunno, grazie alla collaborazione con l’Università degli Studi di Cagliari. Le vinacce - gambi, bucce e semi d\'uva - sono così selezionate e coltivate nella Banca del Germoplasma, mentre nei “living labs” organizzati dal CREA – Centro Servizi di Ateneo per l’innovazione e l’imprenditorialità dell’Università di Cagliari – e dal CNR – Consiglio Nazionale delle Ricerche di Sassari - avviene l’estrazione dei fitocomplessi. In Sardegna le aziende finora coinvolte sono le Cantine Argiolas, la Icnoderm e l’Istituto tecnico Ottone Baccaredda.



Oltre a favorire l’economia circolare e la formazione di nuovi posti di lavoro, la riconversione delle vinacce in prodotti di consumo contribuirà attivamente a promuovere la sostenibilità ambientale e la biodiversità nelle aree del Mediterraneo e a ripulendo le zone agricole dagli scarti della lavorazione, potenzialmente nocivi per i nuovi raccolti.


BESTMEDGRAPE vede coinvolti Italia, Francia, Tunisia, Libano e Giordania in una partnership “tra cugini”, all’insegna dell’innovazione e del rispetto per il territorio. L’intero progetto avrà un costo complessivo di 3,3 milioni di euro, di cui 2,6 finanziati dall’Unione Europea e il restante 20% dai governi nazionali dei cinque paesi.



Francesco di Nuzzo


Credits


  • johny goerend unsplash


  • amos bar zeev unsplash


  • nicolas picard unsplash





  1. Maecenas tempus, tellus eget condimentum rhoncus?


  2. Nam quam nunc, blandit vel, luctus pulvinar, hendrerit id, lorem.


  3. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus vitae sapien ut libero?


  4. Venenatis faucibus. Nullam quis ante. Etiam sit amet orci eget eros.


Inspiration

Connect with