Crostatina alle fragole: dolci tentazioni
Un delizioso accompagnamento per la merenda dei piccoli e dei grandi o come gustoso fine pasto. Semplici ma gustose le crostatine sono il tipico dolce da piccola pasticceria che piace a tutti, un classico intramontabile. Facile da preparare hanno bisogno di pochi elementi, pasta frolla, crema pasticcera e fragole tagliate a pezzetti. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è fatta con pasta frolla, crema pasticcera e le fragole tagliate a pezzetti. Se non gradite le fragole potete usare qualsiasi altro frutto. O anche sostituire la frutta e la crema pasticcera con della marmellata di vostro gradimento. Se non riuscite aa fare la pasta folla potete usare quella in vendita nei supermercati.
Ingredienti (x 6)
Per la pasta frolla
- 300 gr. Farina
- 2 tuorli d\'uova
- 125 gr burro
- 100 gr. zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- 500 ml latte fresco (+ circa 100/200 m da tenere a parte)
- 200 gr. zucchero
- 100 gr. farina
- 6 tuorli d\'uovo
- 1 bustina vanillina
Si inizia con la crema pasticcera. Mette a bollire in un pentolino, a fuoco moderato, il latte e la vanillina. Poi lasciate raffreddare per 10 minuti. Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina a setaccio per evitare la formazione di grumi e un po\' di latte. Mescolate ed amalgamante il tutto poi aggiungete altro latte. Fate bollire leggermente mescolando di continuo. La crema è pronta quando è addensata. Lasciate allora raffreddare.
Preparate la pasta frolla. Impastate farina, burro non freddo tagliato a pezzi, un pizzico di sale e lo zucchero a velo. Aggiungete i tuorli uno ad uno, avendo l\'accortezza di mettere il successivo solo quando il precedente è amalgamato. Aggiungete la vanillina e lavorate l\'impasto fin quando non è omogeneo. Fate una sfera, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 1h.
Infine, prendete la pasta dal frigo e versatela negli appositi stampini a tortina, bucherellate in fondo con una forchetta e fate cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti. A fine cottura riempite le crostatine di pasta frolla con la crema pasticcera e in ultimo disponetevi sopra le fragole tagliate a pezzettini.