La zuppa gallurese: semplicemente gustosa
La ricetta, detta anche suppa cuata, è tipica della Gallura ma si prepara anche in altre parti dell’Isola, anche con piccole varianti. Si tratta di un piatto di origine contadina e per prepararla si utilizzano due diversi tipi di formaggio: la Panedda e il Gran Campidano insieme al pane raffermo; alla fine, si ottiene un piatto unico ricco e saporito che assomiglia più a una lasagna che a una zuppa. Se amate la cucina tradizionale sarda e volete portare in tavola tutti i profumi e i sapori di questa splendida terra, preparate la zuppa gallurese seguendo questa ricetta. È considerato un piatto dei poveri, in origine, per la semplicità degli ingredienti che lo compongono. Ma secondo la tradizione, oggi la zuppa gallurese viene servita nei menu più importanti come quelli delle feste, dei matrimoni o anniversari.
Ingredienti
- 1,5 kg di pane raffermo (o di fresa)
- 1,5 kg di carne mista (pecora e manzo)
- 800 gr di formaggio vaccino fresco
- 100 gr di pecorino sardo grattugiato
- sedano
- 2 cipolle grandi
- 1 e mezzo mazzetti di prezzemolo
- foglioline di menta
- 50 gr. di burro o strutto
- concentrato di pomodoro
- sale
- acqua
Procedimento
Mettete la carne in una pentola con 2 litri d’acqua fredda, il sedano, le cipolle e 1 mazzetto di prezzemolo.
A metà cottura della carne (quindi dopo circa un’ora) aggiungete mezzo tubetto di concentrato di pomodoro e salate.
Nel frattempo tagliate a fette sottili metà del formaggio fresco e tritate l’altra metà unendola al pecorino sardo grattugiato, alle foglioline di menta e di prezzemolo sminuzzate.
Dopo due ore di cottura filtrate il brodo e lasciatelo intiepidire.
Ora ungete una teglia con burro o strutto e procedete a riempirla disponendo uno strato di pane, brodo, formaggi grattugiati misti a prezzemolo e menta, le fette di formaggio vaccino che avete tagliato in precedenza.
Procedete alternando 3 strati di pane, brodo e formaggio oppure 4 se utilizzate la fresa.
Ultimate con uno strato di formaggio fresco così che si crei una bella crosta.
Infornate a 180° per 1 ora e servite calda.