Santa pasta
La pasta di san Giuseppe è una pietanza veloce e molto gustosa che solitamente veniva servita il giorno della festa del santo omonimo ed era preparata con elementi semplici e umili. Secondo un\'antica tradizione il piatto doveva essere di magro, cioè senza carne e uova. Inoltre, sempre secondo le usanze, in quel giorno, i poveri potevano bussare alla porta di qualunque famiglia e riceverne una portata.
Ingredienti (x 2 persone)
- 200 g di pasta Reginette o Mafalde
- 5 filetti di acciughe sott’olio o sotto sale
- 2 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva EVO
- 2 spicchi d’aglio
- 1 manciata di pinoli
- 1 manciata uva passa
- Ricotta salata q.b. da grattugiare
- capperi q.b.
- sale q.b.
- Pepe q.b.
- peperoncino rosso q.b.
- Foglie di basilico q.b.
Preparazione
Scaldate in una pentola dell\'olio Evo dell\'aglio privato della parte interna e leggermente schiacciato. Aggiungete le acciughe e fate e sciogliere lentamente a fuoco bassissimo. In un altro padellino preparate il pane - attenzione il segreto è nella sua consistenza, infatti, non si tratta di pangrattato ma vera e propria muddica ottenuta dal pane raffermo, tritata grossolanamente e poi tostata e insaporita con un filo d’olio e pepe – aggiungete pinoli e un filo d\'olio.
Girate in continuazione, per evitare che il pane bruci diventando nero. Aggiungete il peperoncino. Intanto portate a ebollizione l\'acqua. Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela nell’olio con le acciughe e aggiungete il pangrattato tostato, i capperi e l\'uvetta passa che prima avrete \'ravvivato\' immergendola in un bicchiere di acqua. Fate saltare e servite subito dopo una grattata di ricotta salata e aver decorato con delle foglie di basilico.
Avvertenza
Se usate alici sotto sale procedete in questo modo:
Prima tagliate testa e coda, poi aprite il corpo in due parti. Eliminate la lisca presente all\'interno del corpo delle alici e dividete i due filetti. Poi delicatamente togliete la pelle delle alici. Questo procedimento richiede molta attenzione. Infatti, occorre molta delicatezza per non roviniamo i filetti.
Per eliminare il sale versate dell’aceto di vino bianco in una scodella dove avrete precedentemente messo le alici. Lasciatele pochissimo tempo per evitare di cuocerle. Estraetele, asciugate e saranno pronte per essere cucinate.