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Un mondo di gustosi abbinamenti
14 Agosto 2021

Un mondo di gustosi abbinamenti


Sua maestà il Vermentino. Essenza di Gallura, capace di combinarsi alla perfezione, con le sue note fruttate e agrumate, di carattere e leggermente amarognolo sul finale, con le pietanze di mare, di cui esalta perfettamente i sapori. Di buon grado alcolico, il Vermentino di Gallura, fresco e delicato, è perfetto in abbinamento a moltissimi piatti della tradizione mediterranea, dai più semplici antipasti ai secondi piatti più elaborati.



Un vino incredibilmente versatile, in grado di valorizzare qualsiasi tipo di piatto di pesce, dai cocktail di gamberi all’insalata di polpo, fino al risotto all’astice e ai calamari alla griglia. Se è vero che l’aroma fruttato e la freschezza di questo vino meglio si adattano al gusto delicato di preparazioni con ingredienti di mare, le sue note persistenti lo rendono indicato anche per degustare carni bianche o primi di difficile abbinamento.



Il primo, forse il più naturale, modo di gustarlo, dunque, è con i piatti di pesce: crostacei, bottarga, aragosta, frutti di mare, polpo sono l’ideale per assaporare al meglio un calice fruttato e fresco, ma anche i primi piatti di mare si abbinano alla perfezione. Dal risotto all’astice a quello alla pescatora, oppure linguine allo scoglio, spaghetti alla bottarga e fregola sarda alle arselle. Poi ci sono i secondi piatti: orata al forno, calamari alla griglia o in umido, branzino (spigola) al cartoccio, trancio di salmone agli agrumi, spiedini di polpo e gamberi, anguille in umido e, gran finale, aragosta o astice alla catalana.



Poi i piatti di carne. Tantissime pietanze di terra che mai avresti creduto di abbinare ad un vino bianco così delicato, si sposano invece molto bene se gustate con un buon bicchiere di Vermentino. La sua struttura lo rende infatti un vino ideale anche per assaporare carni delicate, preferibilmente arrostite, verdure alla griglia o bollite.



Giandomenico Mele


Inspiration

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